Recette complète du pain burger noir Ă  l’encre de seiche

Pain noir hanburger

Pour la pâte :

  • 500 g de farine de blĂ© (type T55 ou T45)
  • 25 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure fraĂ®che de boulanger (ou 7 g de levure sèche)
  • 20 g de beurre mou
  • 2 cuillères Ă  soupe d’encre de seiche (ou environ 2 sachets de 4 g)
  • 1 Ĺ“uf
  • 25 cl de lait tiède
  • 10 cl d’eau tiède

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’Ĺ“uf
  • 2 cuillères Ă  soupe de lait
  • Graines de sĂ©same noir ou blanc (optionnel, pour la dĂ©coration)

Étapes de préparation :

  1. Préparation du levain :
    • Dans un petit bol, mĂ©langez la levure avec un peu d’eau tiède (environ 2 cuillères Ă  soupe) et laissez reposer pendant 10 minutes jusqu’à ce que la levure mousse.
  2. Mélange des ingrédients secs :
    • Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier, mĂ©langez la farine, le sucre et le sel.
  3. Incorporation des ingrédients liquides :
    • Ajoutez l’Ĺ“uf, le lait tiède, l’eau, et l’encre de seiche au mĂ©lange de farine. Incorporez Ă©galement le levain activĂ©. MĂ©langez Ă  la main ou avec le crochet pĂ©trisseur du robot.
  4. PĂ©trissage :
    • PĂ©trissez la pâte pendant environ 10 minutes, jusqu’Ă  ce qu’elle devienne souple et Ă©lastique. Vous pouvez ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante, mais elle doit rester lĂ©gèrement humide.
    • En fin de pĂ©trissage, incorporez le beurre mou et continuez Ă  pĂ©trir jusqu’à ce qu’il soit bien intĂ©grĂ© Ă  la pâte.
  5. Première levée :
    • Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier lĂ©gèrement huilĂ©. Couvrez d’un torchon propre ou d’un film plastique et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30 Ă  2h, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublĂ© de volume.
  6. Façonnage des pains :
    • DĂ©gazez la pâte en appuyant lĂ©gèrement dessus pour en chasser l’air. Divisez-la en 6 parts Ă©gales (environ 110-120 g par portion).
    • Formez des boules avec chaque portion et dĂ©posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ©, en veillant Ă  bien espacer les pains.
  7. Deuxième levée :
    • Couvrez Ă  nouveau d’un torchon et laissez lever pendant 45 minutes Ă  1 heure. Les boules doivent gonfler.
  8. Dorure et cuisson :
    • PrĂ©chauffez le four Ă  180°C (Th. 6).
    • Dans un petit bol, mĂ©langez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez dĂ©licatement chaque pain avec ce mĂ©lange Ă  l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de graines de sĂ©same si vous le souhaitez.
    • Enfournez pendant 15 Ă  20 minutes, jusqu’Ă  ce que les pains soient bien cuits et lĂ©gèrement dorĂ©s sur le dessus.
  9. Refroidissement :
    • Sortez les pains du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les utiliser pour vos burgers.

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